实验室动态
【喜报】自主智能无人系统全国重点实验室博士生获奖“兴智杯”
发布时间:2023-03-06        浏览次数:18

为加快人工智能产业创新发展,促进人工智能核心技术突破和产业生态建设,由工业和信息化部、科学技术部、深圳市人民政府共同主办了2022年首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛。大赛以“兴智赋能”为主题,吸引了来自全国全部省级行政区及美、加、英、澳等其他11国总计1.6万余人报名参加,形成了一批跨领域跨行业的创新联合体及创新成果。

在同济大学上海自主智能无人系统科学中心指导下,以科学中心2022级博士生赵刚和柯唯翎为主联合山东大学控制科学与工程学院组建同济大学SENSING队伍,积极参与到该项赛事生态构建专题赛的智能驾驶目标运动轨迹预测赛。团队成员针对高人口密度、高车流密度的复杂交通场景,利用分层图神经网络将交通参与者及环境信息进行矢量化表示,并对它们之间的高阶交互进行建模,对比将鸟瞰图进行卷积处理的传统神经网络建模思路,这一模型能以更少的计算参数和更快的计算速度实现较高的预测精度。在历经近五个月的初赛在线评测,模型和技术复审,及深圳决赛现场答辩后,团队最终获得“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛生态构建专题赛三等奖。该成果适用于智能城市场景下的交通预测和车路协同,有着良好的应用潜力和市场价值。

大赛现场

答辩现场