大咖下午茶|人工智能学术漫谈(第一期)顺利举行
发布时间:2023-03-21        浏览次数:14

3月17日下午,由同济大学上海自主智能无人系统科学中心主办的“大咖下午茶|人工智能学术漫谈”第一期学术沙龙活动在张江人工智能岛AI餐厅顺利举行。活动邀请了两位从德国马克斯·普朗克智能系统研究所引进到我校的青年学者:唐一超教授和印真教授,他们在上海自主智能无人系统科学中心从事科研和人才培养工作,有20多位来自智能科学与技术专业以及部分其他专业的同学报名参加了本次沙龙活动。

活动开始前,主办方介绍了参加活动的两位主讲人,并介绍了举办人工智能学术漫谈系列活动的背景,旨在为智能科学与技术交叉学科博士生搭建学科交叉学术交流平台,拓宽学术视野,激发创新思维,鼓励自由探索,营造交叉文化。

唐一超教授以“智能医疗机器人技术与前沿”为主题进行了分享,从传统手术存在的问题及当今需求出发,详细介绍了达芬奇机器人、体内微型医疗机器人、胶囊机器人、磁控胶囊机器人、微型医用机器人的特点、治疗模式,优点及主要应用,提出了不同医疗机器人面临的挑战。最后,总结了医疗机器人对病人、医生带来的方便和好处,并探讨了未来医疗机器人的高度智能化趋势。

图片

印真教授作了题为“浅谈智能设计与制造”的分享,以工程需求为研究背景展开论述,结合自身经历,分享了研究方向与思路,讲述了力学结构、仿生结构、智能结构、柔性机器人、微机机器人等关键技术,提出了物理智能与计算智能方面的未来研究计划,分析了结构设计与制造领域当前存在的问题,结合智能设计与制造的前沿动态,对力学行为预测和自主设计优化进行了展望。

图片

在交流分享环节,同学们和两位学者进行了充分地研讨和互动交流,通过交叉学科之间的思维碰撞实现了智慧共享,激发了同学们的主动性、积极性、创造性。此外,两位学者还和同学们分享了自己生活方面的兴趣爱好,提醒同学们科研的同时要注意劳逸结合,提高效率,深切受到了各位同学的喜欢和爱戴。

图片

最后,上海自主智能无人系统科学中心建设领导小组办公室副主任王祝萍教授对两位主讲人表示衷心感谢,同时希望各位博士生在今后的科研工作中能结合个人的思维及实际生活经历,将自己的思考凝练成科学问题,注重创新性和价值性,使科研达到一定的高度和深度。

图片

在师生热烈的掌声中,人工智能漫谈第一期活动圆满落下帷幕。期待同学们能够从与老师们的交流探讨中不断汲取养分,在将来亦能够为人工智能的发展添砖加瓦。

学生留言板

听听同学们说些什么吧~

能和老师们坐在一起面对面深入交流的机会十分难得。从老师们的科研经历中受到了启发与指引。也感谢老师们的组织,非常棒的活动!

——顾同学

感谢无人自主科学中心能够提供这样的活动平台,让我们能够有机会近距离接触到两位优秀的老师!整个交流过程轻松而又不失专业性,气氛活泼而又不乏思想深度,同时也遇到了很多优秀的同学,老师与学生、学生与学生之间互相交流互相启发,收获多多,期待有机会能够再次参加!组织策划的老师也辛苦啦。

——郭同学

在听完两位90后年轻老师的精彩报告后,我对于自己未来的科研思路和设想有了更为清晰的认识其次,在与两位老师和同学们的交流过程中,我进一步加深了关于学科交叉的重要性和迫切性,这也是科学中心以及智能科学与技术专业设立的初衷,同时两位老师在身体,家庭和科研方面相关时间的合理安排也是非常值得我们借鉴的,劳逸结合方能长远最后再次感谢两位老师的精彩报告,感谢科学中心各位老师对于这次活动的辛勤组织和付出。

——白同学

感谢唐老师和印老师给我们带来非常精彩的学术互动,让我们了解到智能医疗机器人的前沿发展以及智能制造的无限可能。第四次工业革命推动人类进入智能时代,加速了不同学科之间的交叉融合,衍生出新的学科增长点。无论是人工智能+医疗器械,还是人工智能+设计制造,我们都能明显感受到人工智能正不断地赋能传统学科进行改造和升级。同时,也得益于许许多多像唐老师和印老师这样的高层次创新复合型人才在交叉学科领域上的耕耘贡献,将本学科先进的理论结合智能技术运用到具体实践中,人工智能才得以更好地造福于人类社会。在交流过程中,老师们的求学经历更是打动了我,使我深受启发。我想,即便是作为人文社科领域的研究生,面对新一轮科技革命的浪潮,我们也应该要主动求变,积极应变,对前沿的科学技术保持好奇心,积极用跨学科思维拓宽研究视野,共同解决当下复杂的社会问题。最后,非常感谢主办方的用心准备,希望这样精彩的学术活动能够持续地办下去,促进同济学术共同体的交流联系。

——李同学

一个收获满满的下午,从科技前沿到学生生活,唐一超老师和印真老师进行了细心的分享和耐心的解答,深深的被两位老师的科研热忱所感染,更为他们所取得的科研成就所折服。思想引导行动,行动践行思想,受两位老师的启发,我也对自己的研究领域如何与AI进行结合有了更加清晰地思路。也希望自己未来在老师们的感召下,踏实科研,努力进取,将理论与实际进行机密结合,将科研成果写在祖国的大地上。

——王同学