大咖下午茶|人工智能学术漫谈(第二期)顺利举行
发布时间:2022-04-03        浏览次数:11

3月31日下午,由同济大学上海自主智能无人系统科学中心主办的“大咖下午茶|人工智能学术漫谈”第二期学术沙龙活动在科学中心AI餐饮实验室顺利举行,本期活动邀请了同济大学物理科学与工程学院、上海自主智能无人系统科学中心长聘教授,国家杰青严钢教授担任主讲嘉宾,共有20多位来自智能科学与技术专业的博士生以及国豪书院的本科生报名参加了本次沙龙活动。

主题分享前,上海自主智能无人系统科学中心执行主任何斌教授首先介绍了学术沙龙的背景和本期的主讲嘉宾严钢教授,他鼓励同学们要深耕学科交叉的原野,通过碰撞思维、交流思想、迸发灵感,积极探索学科前沿问题,勇攀学术高峰,服务国家战略。

图片

严钢教授以“人工智能正推动科学研究范式的转变”为主题进行了分享,从nature reviews physics的一篇观点论文《On scientific understanding with artificial intelligence》入手,详细介绍了人工智能技术是如何应用于理论和实验高能物理研究、流体力学与气候物理学研究、凝聚态与材料物理研究、天体物理学与宇宙学研究,同时向大家讲述了科学发现与科学理解的区别与联系。最后严老师介绍了其在基于数据驱动的复杂系统自主推理方面的工作。

图片

在交流分享环节,同学们针对自身在科研过程中面临的问题积极提问,严老师也进行了耐心的解答,他鼓励同学们一定要培养专注力,积累扎实的专业知识,要多学习nature等专业期刊的论文逻辑,形成框架思维。此外,提醒同学们无论是在学习还是生活过程中,都应该提前做好规划,掌握主动权,提高效率。

图片

至此,人工智能漫谈第二期活动圆满落下帷幕,期待同学们能够从与老师的交流探讨中获得新的启迪,对前沿科学技术时刻保持好奇心,勇于尝试新鲜事物,积极用跨学科思维拓宽研究视野,在充满挑战的人工智能领域开辟新的研究方向。

学生留言板

听听同学们说些什么吧~

感谢科学中心精心组织的活动,使我们得以有机会与学术大咖坐在一起进行面对面的沟通交流。严钢教授从人工智能在科学研究中的最新应用谈起,讲到人工智能辅助科学理解的三个层次,介绍了复杂网络研究的当前进展,对大家在科研过程中的疑惑进行了耐心解答,分享了自己的科研心得和经验体会。通过这种别开生面互动为主的活动形式,既让我们直接学习了科学前沿,又让我们充分领略了学者魅力,整个过程轻松自由生动亲切,期待下一期更加精彩的学术漫谈!

——赵同学